以梦为马,不负韶华—民社学院团总支开展“青春奋斗号”主题团课活动

为深入贯彻党的二十大精神,引领青年大学生坚定理想信念,充分发挥青年主力军作用,引导广大青年学生传承红色基因、激扬青春力量、奋斗美丽人生。近期,民社学院团总支组织各班团支部召开以“青春奋斗号”为主题的团课活动。

本次班会由辅导员主持开展,通过“老师主讲+学生分享+师生互动+及时总结”的活动形式,围绕“躺平vs奋斗”、“奋斗追光”、“我的奋斗清单”三方面展开。

班会负责人通过问卷调查,以数据的形式带领同学们探究与思考日常生活里的“摆烂、躺平”等现象,再通过观看“未来可期,奋斗以成”主题短视频,两者对比,能让大家更深刻地认识到“躺平”不仅不能解决问题,反而会让自己失去自我。

班会负责人带领同学们通过讨论古往今来的奋斗先锋,如中国航天人、冬奥会苏翊鸣、百年党史中的奋斗觉醒人物等,深刻理解奋斗青春的价值。同时,通过分享身边优秀同学事迹故事,树立同学们身边的榜样力量,着重发挥朋辈群体的模范带头作用,营造“奋斗先锋人人行”的校园氛围,激发大家对正能量的追求和对未来的信心。

班级辅导员将青春的“思”与“行”结合起来,强调:“思”与“行”两者是相互联结,密不可分的,在青春的道路上既要秉持高尚的理想信念又要保持高度的奋斗热情,在青春大道上,只有“思”“行”结合,接过时代接力棒,才能在奋斗中担当青春责任、彰显青春力量。

(文、图/闵萱 审/刘红波)

上一条:民社学院创新创业实践团队赴江永开展关爱农村困境儿童活动

下一条:民社学院青志队开展“奇思妙想·手工情趣”精障人士康复融合活动