民社学院创新创业实践团队赴江永开展关爱农村困境儿童活动

为进一步响应国家“乡村振兴”战略号召,引领广大青年学生深入农村,了解国情民情,以“双创”助力农村发展建设,近日,民社学院受江永县教育局邀请,携手长沙培源社工赴永州市江永县开展关爱农村困境儿童活动,民社学院党总支副书记刘红波、辅导员赵晗带领学生创业实践团队前往。

活动期间,团队成员踏着泥泞、冒雨前行,通过挨家挨户入户走访的形式详细调研不同年龄段困境儿童的需求和特点,以便今后更好建立专业关系、提供精准性帮扶,并为日后活动开展打下坚实基础。每到一户,团队成员向困境家庭发放爱心礼包,在面对面亲切交谈中获知孩子的学习及生活情况,重点了解困境儿童的健康状况与家庭实际困难,明确困境家庭的现存状况,详细评估学生的实际需求。一户户走访对象被团队成员认真细致的工作态度,热心温暖的关怀所感动。走访对象宋某华同学是一名事实孤儿,从小跟爷爷奶奶生活,当他看到哥哥姐姐又来看望他时,开心得留下了眼泪。

入户走访结束后,团队一行还受到江永县第二中学校长欧阳清泉等人的热情接待,双方就困境儿童的帮扶、红色教育基地建设等方面进行了深入交流,双方还为大学生社会实践基地进行了揭牌。过程中,团队成员对此次实践活动了解到的情况与个人收获进行了汇报和分享。团队成员梁子怡表示:“我非常珍惜这次的实践机会,通过入户探访与服务对象建立良好关系,也送出了温暖爱心,我深深感受到社工的温度,将来毕业后,我会选择返回家乡,扎根农村,以社工的力量助力美丽家乡建设。”

今后,民社学院将继续发挥专业社工优势,开展校社、校校合作,持续针对困境儿童开展成长教育、心灵关怀、扶贫帮困等多元化、个性化、精准化、常态化的关爱服务,不断丰富帮扶形式、深化服务内容,让困境儿童情有所依、困有人助,推动志愿服务人人可为、处处可为。

(文、图/赵晗 李鑫杰 审/刘红波)