民社学院邀请王建平博士开展“弘扬文明家风 共建幸福家庭”讲座

为促进家庭教育家风建设,传承弘扬文明家风,增强家校协同育人共识,加强家庭教育指导能力建设,增强师生家庭幸福指数,提高创造美好人生的能力,2023年4月28日上午,民社学院举办了“弘扬文明家风共建幸福家庭”讲座。讲座邀请中国妇女第十二次全国代表大会代表、全国妇联·家庭幸福成长计划讲师、家庭教育全国公益巡讲发起人、今日女报/凤网家庭教育专栏作家、中国家庭文化研究会理事、教育心理学博士、家庭教育专家王建平女士主讲。

王建平博士以“弘扬文明家风,共建幸福家庭”为题,围绕家庭教育的意义、家风家教对工作生活的影响、家庭教育的科学方式等方面,引导大家重新思考和践行科学家庭教育理念和教育方法。针对中国家庭教育的总体现状,她通过典型案例、精彩故事、科学理论诠释了正确的家庭教育理念。

王建平博士提出,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,无论时代发生什么变化,无论生活格局发生什么变化,大家都要重视家庭建设,注重家庭,注重家风,注重家教。她鼓励青年学生从爱自己开始,尊重自己开始,善待周围的人们,培养自己学习、交流,团队合作等能力,促进自身的多方位的发展。

讲座现场,民社学院院长谭泽晶教授和王建平博士共同举行了“王建平家庭教育工作室”揭牌仪式。

(文、图/丁海燕 审/谭泽晶)

上一条:民社学院开展“心阳光 心绽放 心未来”心理素质提升活动