民社学院青志队助力怡馨家园开展音乐疗愈志愿服务活动

音乐的魅力在于传递爱,让生命在优美的旋律中得到慰藉和满足。为丰富社会精障人士的生活,帮助其进一步融入社会,助力打造艺术“怡馨”,构建欢乐家园,民社学院青志队于2023年10月31日联合怡馨家园井子湾服务中心开展“因歌温暖·为乐欢唱”活动,通过美妙的旋律和优雅的歌声舒缓精障人士的心灵。

一大早,服务对象们已在活动室翘首期盼。活动伊始,志愿者向服务对象介绍了所学乐曲,并详细讲解乐曲中的重难点,随后,志愿者分段逐句逐字进行教学以降低学习难度,在教学过程中,青志队成员们耐心纠正服务对象在演唱中音调与节拍的错误,不到二十分钟,大部分服务对象便不约而同合唱起来,轻松愉快的曲调让参与活动的每一位成员身心倍感愉悦,现场学习氛围在欢乐的海洋中处处展现着生动的气息。

随后,活动现场展开自由k歌竞赛,一首激情澎湃的《水手》将现场带入热血沸腾的氛围,而轻松自如的《晴天》将大家引入温婉尔雅的情景之中,大家逐渐沉浸在美妙的旋律中无法自拔,两种截然不同的歌曲意境表达了大家对于未来生活不同的期许,活动尾声,志愿者以一首《朋友》唱出了社会对于服务对象的鼓励与支持。

此次音乐疗愈小组志愿服务活动不仅让服务对象感受到了生活的美好,帮助他们敢于走出家门,也让青志队成员们依托专业所学深入社会实践有了新的尝试。接下来,民社学院青志队将继续秉承“知政亲仁,公义务实”的院训,继续探索“学校+机构+社区”志愿服务模式。

(文、图/赵晗 王琮 周丽宇 审/刘红波)