虚拟仿真实验教学创新联盟高等职业教育领域公共管理与服务专业大类委员会成立大会在长沙召开

8月29日,由虚拟仿真实验教学创新联盟主办,长沙民政职业技术学院、社会工作专业国家教学创新团队、金职伟业集团有限公司承办的虚拟仿真实验教学创新联盟高等职业教育领域公共管理与服务专业大类委员会成立大会在湖南长沙召开。来自全国各职业院校、企业的60余位领导、专家出席会议。

会上,我校党委委员、副校长刘亚琴发表致辞。她强调,当今世界,数字技术正成为推动教育变革的引领力量。在此背景下,我校积极响应国家教育数字化战略,通过数据治理平台的建设、数字素养的培育以及优质数字资源的开发,率先在智慧教育领域取得显著成效。作为主任委员单位代表,刘亚琴对委员会的未来发展提出三点建议:一是强化使命担当,在联盟理事会领导下,主动参与教育数字化战略行动,共同推动职业教育实验实训教学创新发展;二是强化协同发展,始终秉持互助、协作、创新、共享的工作理念,建立优质实验实训教学资源共建共享机制,提升各成员单位间实训教学质量和水平;三是强化规范发展,持续创新和完善工作机制,最大程度的凝聚职业教育发展新动能。

虚拟仿真实验教学创新联盟高职委员会执行秘书长徐刚代表联盟高职委员会向委员会的成立表示祝贺,并详细梳理了联盟高职委员会的构成、宗旨、服务与意义。他强调,联盟高职委员会的成立,旨在推进信息技术与职业教育实训教学的深度融合,提升教学质量,并通过专业大类委员会加强交流与合作,共同开发和分享虚拟仿真实训资源,从而实现产教融合和教育教学模式的创新。他期待委员会的成立能进一步推动相关标准和规范的建立,推进资源开发和课程建设,探索资源共享和交易机制,最终实现教学与产业需求的高度契合。

随后,大会举行副主任单位授牌仪式、副主任成员受聘仪式并发布公共管理与服务大类委员会2024年工作计划。在全体参会成员的共同见证下,虚拟仿真实验教学创新联盟高等职业教育领域公共管理与服务专业大会正式成立。

大会还邀请北京航空航天大学郝爱民教授、我校伍建平教授、联盟高职委员会执行秘书长徐刚,分别围绕《虚拟仿真技术进展及创新实践》、《公共管理服务类专业虚拟仿真实训项目开发》、《职业教育虚拟仿真实训课程教学项目建设指南》做了专题讲座。我校与滁州城市职业学院、金职伟业集团有限公司等院校、企业进行了经验分享和交流。

委员会将致力于联合企业、院校、行业组织等各方力量,高质量推进虚拟仿真实验教学产教融合,推动公共管理与服务专业大类相关职业学校高质量发展。会后,与会领导、专家们实地考察了我校高水平生命体验中心,并参观了由我校和金职伟业集团有限公司校企共建的现代家庭服务产教融合实践中心。

一审:侯国凤、杨婕娱

二审:董照川、胡彬

三审:钟涛

图:侯国凤、杨婕娱