民社学院开展下寝慰问新生活动

为进一步加强师生联系,关心了解新生学习生活适应情况,2024年9月12日晚,民社学院开展新生下寝慰问活动,民社学院党总支书记钟涛、副书记刘红波、新生辅导员参加。

下寝活动中,钟涛一行来到综合楼看望2024级社会工作专业学生葛博,询问其来校后生活学习情况,关心其目前遇到的困难和挑战,帮助解决生活学习上的不便,让其更好的融入校园生活。葛博同学表示,她从踏入民政校园的第一步就深深感到民政大家庭的温暖,虽然目前在学习生活中确实存在一些问题,但在学校老师们关怀、志愿者的帮助下,相信一定能够克服解决。同时,民社学院的关怀也让她更加坚定学好专业知识,苦练本领技能,用自己的力量去帮助他人、回馈社会的信念与追求。

随后,刘红波一行来到二区二栋学生寝室,亲切地询问2024级心理咨询专业与社区工作专业新生的入学情况,并对学生住宿情况、饮食问题以及寝室卫生等方面也进行了解,细心叮嘱同学们应严格遵守学校的规章制度,养成良好生活习惯,营造和谐的寝室氛围,并鼓励同学们做好未来规划,努力学习。在交谈的过程中,平易近人的话语也在悄悄拉进他们之间的距离,暖心的问候、贴心的礼品也让同学们如沐春风,在他们畅谈间,气氛轻松热烈,寝室里洋溢着浓浓的师生情谊。接着,刘红波与来自新疆地区的同学艾柯代进行亲切交谈,细心询问艾柯代同学的的饮食起居、活动爱好、家庭情况,并有针对性的提出指导意见。刘红波表示,新疆地区的学生是民社学院大家庭的重要组成部分之一,希望她能加强与老师、同学的沟通交流,加强同学间相互学习、相互帮助、相互尊重,全院也将在思想引领、学业指导、生活帮扶、身心健康等方面为学生提供持续性的服务和保障,全院将携手共同铸牢中华民族共同体意识。

下寝过程中,老师和同学们亲切交谈,嘱咐各位同学在宿舍要相互关心、相互帮助,共同营造良好的学习、生活环境;要求同学们调整好生物钟,合理作息,以饱满的热情投入到全新的大学生活中去。

此次下寝探望既体现了学院老师对新生们的关心与爱护,也让老师对新生们的生活情况有了细致的了解,降低了新生初入大学的陌生感和焦虑感,增进了师生之间的关系,有利于大一新生更好地适应和融入大学生活,营造一个暖心且愉悦的校园氛围。

一审:陈桢、刘嘉丽、张歆悦

二审:刘红波

三审:钟涛