民社学院扎实推进学徒制人才培养项目实施

2024年9月9日,民社学院2024年学徒培养项目启动会议在8栋三楼会议室召开,项目负责人丁海燕主持,副院长张平芳应邀参加并做指导性发言,参会的还有被选拔参与本年度蓝宇、星智、泛海、安肯四个学徒班学习的16名学生。

张平芳代表学院对被选拔参与2024年度学徒班的学生表示祝贺。她指出,现代学徒制人才培养的意义,在于切实培养高素质高技术技能人才,促进学生高质量就业,自2022年开始,学院初步探索“按需定向 量身定制 精准培养”的学徒培养实践模式,成效不错。在总结前期试点基础上,我们有信心更好推进本年度的学徒培养项目。为此,她向学生们提出三点要求:一是思想上高度重视,认真投入学习,真正学有所获;二是认清自己的学生与员工的双重身份,要遵守学校和企业的各项规章制度,高质量完成学习任务;三是任何时候均要有安全意识,每个人都是自身安全的第一责任人。

丁海燕则学生详细介绍了学徒培养项目工作方案,包括学习时长、课程安排、学分互换、教学组织、考核评价、师资配备、协议签订、住宿饮食等,并一一回答了学生所提出的各种问题,对学生进行了充分的心理支持,消除了学生们的各种顾虑。

9月13日,项目负责人丁海燕,偕同校内指导老师李慧娥、武雪纯前往长沙安肯心理咨询有限公司(以下简称安肯心理),落实“安肯心理学徒班”项目工作。本年度安肯心理学徒班共有4名学生,将在安肯心理开展为期半年的学徒学习。安肯心理长沙总经理严艳代表公司致辞,热烈欢迎大家的到来,并表示这是本公司第一次开展学徒培养项目,很荣幸也非常重视,将以最大的精力和投入来培养这一批学生,只要学生想学,就一定会为大家提供最好的学习平台。丁海燕对学生提出殷殷嘱托,希望他们在这里能获得三个方面的成长,包括专业成长、个人成长和职业成长,尤其是在学习中,“嘴巴要甜”、“脑瓜要活”、“眼中有活”、“心中有光”。明确学习目标,制定学习计划,积极主动,踏实求学。学生代表高婉婷表示,感谢学校和安肯心理为我们提供这么好的学习机会,我们要好好珍惜,在真实的工作情境中,练好专业技能,为日后的职业发展打好基础。

一审:武雪纯

二审:董照川

三审:钟涛

图:武雪纯、丁海燕