民社学院婴幼儿托育服务与管理专业教师赴企业顶岗培训

为进一步推进“双师型”教师队伍建设,提升教学质量,增强专业教学与企业实际需求的契合度,民社学院婴幼儿托育服务与管理专业于2024年9月20日启动了顶岗实践培训。许维老师赴金职伟业集团有限公司(以下简称金职伟业)参加企业实践培训。金职伟业作为全国职业教育教师企业实践基地及全国婴幼儿照护服务行业产教融合共同体理事长单位,长期致力于推动职业教育发展,积累了丰富的“双师型”教师培养经验。欢迎仪式上,金职伟业董事长彭英、总经理潘建明及指导导师谢玉琳教授等领导对许维老师的到来表示了热烈欢迎,并期待此次顶岗培训取得丰硕成果。

许维分享了她的职业经历和对未来发展的展望。她表示,作为职业教育教师,顶岗培训是个人职业成长的重要阶段。通过亲身参与企业实践,既能够提升自身的专业能力,又能获取最新的产业信息和技术动态。她相信,在金职伟业为期六个月的顶岗培训将帮助她深入学习企业的先进管理模式和实践经验,为今后的人才培养方案制定、课程改革及专业建设奠定坚实基础。

本次活动中,许维正式拜师金职伟业教研总监谢玉琳教授。在拜师环节,许维满怀敬意地向谢教授献上了热茶与鲜花,表达了自己对未来学习的期待和敬仰。随着师徒关系的正式确立,许维将在接下来的培训中,接受谢教授的指导和培养,深入学习企业管理经验与教学方法。谢玉琳强调,校企合作是“双师型”教师培养的核心模式,教师通过企业实践,不仅可以获得更丰富的实践经验,还能够快速成长为合格的“双师型”教师,为学校和企业的深度合作提供更多支持。她相信,通过此次培训,许维将能够更好地推动托育专业建设和教育教学改革,为职业教育事业的发展贡献力量。

婴幼儿托育服务与管理专业带头人黄铁牛教授在活动中也分享了他对顶岗培训的理解与体会。他表示,顶岗培训是“双师型”教师培养的重要途径,也是实现校企深度合作的有效模式。通过在企业中的实际操作与学习,教师不仅可以提升自身的实践能力,还能够在教学中融入更多真实的企业案例,增强教学的实用性和针对性。

教师顶岗培训不仅为托育专业教师提供了宝贵的企业实践机会,也为推动校企合作、深化产教融合提供了新的思路。通过与金职伟业的合作,托育专业将继续致力于培养更多高素质的“双师型”教师,为职业教育事业的发展贡献力量。相信在未来的合作中,双方将共同推动职业教育改革,探索更多产教融合的模式,围绕“五金”建设,为社会培养出更多高素质的托育服务人才。

一审:许维、黄铁牛

二审:董照川

三审:钟涛

图:许维