民社学院婚庆系与合作企业召开教材开发研讨会

为顺应行业发展趋势,为婚庆行业的人才培养提供更加全面、系统和实用的教材支持,9月24日下午,民社学院婚庆服务与管理系与校企合作单位——湖南潭城禧宴酒店管理有限公司在8栋三楼会议室召开研讨会,共商教材开发与课程共建等事宜。婚庆服务与管理系主任鲁琳、副主任张量和其他专任教师出席了本次研讨会。

湖南潭城喜宴酒店管理有限公司运营总监曾炜昕表示,随着95后、00后成为婚庆市场的主流消费群体,婚礼堂作为集婚礼策划、执行、宴会服务等功能于一体的综合性场所,其重要性日益凸显。然而,目前市场上针对婚礼堂运营的专业教材尚属空白,无法满足行业发展和人才培养的需求。因此,开发首套院校婚礼堂教材具有重要意义。曾炜昕表示非常期待能与婚庆系携手,通过教材开发与课程共建,将婚礼堂最新的理念、技术和案例引入课堂,帮助学生提前了解并适应行业需求,为他们的职业生涯奠定坚实的基础。

张量表示,潭城喜宴是目前省内规模和运营俱佳的一家婚礼堂企业,自公司成立以来,公司一直与婚庆系保持着良好的交流与合作。在快速变化的市场环境中,高校教育必须紧跟时代步伐,与行业前沿紧密相连。婚庆系与潭城喜宴等企业共同开发婚礼堂相关教材,不仅能为我们的学生提供更加贴近实战的学习资源,也是提升教学质量、培养高素质婚庆专业人才的有效手段。

鲁琳提到,首套院校婚礼堂教材的开发研讨是顺应行业发展趋势、满足市场需求的重要举措。通过各方的共同努力和协作,婚庆系有信心打造出一套高质量、有特色的婚礼堂教材,为婚庆行业的人才培养贡献智慧和力量。

经过热烈讨论与深入交流,双方就教材内容框架、课程内容设置、实践教学安排等多个方面达成了初步共识。双方将结合婚庆行业的最新发展趋势,共同编写一系列既具理论深度又具实践指导意义的教材。

此次研讨会的成功举办,不仅为婚庆教育与产业的深度融合树立了典范,也为其他领域的校企合作提供了宝贵经验和借鉴。在未来的校企合作期间,双方将充分利用各自优势、整合资源,在协同育人等方面携手合作,共创未来。

一审:杨飏

二审:董照川