民社学院婚庆系召开省级婚嫁行业职业技能大赛筹备会

为应对婚庆市场不断扩大和消费者需求日益多样化带来的发展机遇和挑战,由湖南省总工会、湖南省人力资源和社会保障厅联合主办、长沙民政职院承办的2024年婚嫁行业职业技能大赛即将拉开帷幕。为更好地做好赛前准备,2024年9月24日,民社学院婚庆系在八栋教学楼三楼会议室召开2024年婚嫁行业职业技能大赛筹备会。会议邀请湖南省婚嫁协会秘书长杨喆及行业代表参加讨论,婚庆系全体教师参加。

筹备会前期,婚庆系通过调研、走访,了解相关政策规定及各兄弟院校、行业情况,逐步确定赛项类别、赛制确定、参赛队伍与人数要求、比赛场地的筛选等具体内容。

筹备会上,双方就竞赛的举办意义、目标、内容、形式等方面进行了深入的探讨和交流。大家一致认为,竞赛应该注重实战性和创新性,通过模拟真实的婚庆场景,考察选手的专业技能和综合素质。同时,强调要注重引入现代科技元素,鼓励选手运用创新思维和技术手段,为婚庆行业注入新的活力。讨论过程中,与会代表们还就如何确保竞赛的公平性、公正性和专业性提出了许多建设性的意见和建议。大家表示将共同努力,制定详细的比赛规则和评分标准,确保每一位参赛选手都能在公平的环境中展示自己的才华和技艺。同时,着力积极邀请行业内的知名专家和学者担任评委,以保证竞赛的专业性和权威性。此外,筹备会还就竞赛的宣传推广、赞助商邀请、奖项设置等方面进行了详细的规划和部署,将充分利用各种媒体资源,加大竞赛的宣传力度,提高社会关注度和参与度。同时,积极寻求与相关企业的合作,为竞赛提供充足的资金和物资支持。

本次筹备会在一片热烈的氛围中圆满完成。参会代表纷纷表示,将以此为契机,进一步加强协会、行业与学校的交流与合作,共同推动婚庆行业的持续健康发展。同时,通过职业技能竞赛有效提升学生的综合专业素养,增强行业的认知度和影响力,促进就业与创业,增强同学们的职业认同感。

一审:曹蕾

二审:董照川

三审:钟涛

图:曹蕾