民社学院开展“从‘心’出发,‘愈’见自己”第十四届解忧集市活动

为进一步推进学院心理健康教育工作,提高学生的心理健康意识和心理调适能力,营造积极向上的校园氛围,2024年10月初,民社学院开展“从‘心’出发,‘愈’见自己”第十四届解忧集市系列活动,同时,学院依托“一站式”学生社区同步开展活动。

此次“解忧集市”活动中,民社学院充分洞察学生心理需求,进行活动模式的创新和探索,精心策划了一系列趣味性足、互动感强的活动。解忧集市以“爱自己的100种方式”“时光信箱”“情绪交换盲盒”三个项目进行展开。

“爱自己的100种方式”

同学们在便利贴上写下“爱自己的方式”,有的同学选择在清晨倒上一杯温水,这简单的动作如同春风滋润身心,为新的一天注入温和的能量;有的同学则在午后的阳光下寻找片刻的宁静,与三五好友为伴,通过倾诉和倾听让思绪如风筝般自由飘荡,让生活的困扰得到了答案;有的同学选择夜晚与书为伴,让文字成为知心朋友,陪伴他们度过静谧时光……社工2334班关涵予表示,“通过思考生活的方式,我尝试了自我接纳,减少自我批判,开启了爱自己的第一步。”

“时光信箱”

在活动信箱旁,同学们写下对过去的自己的问候与感谢,回忆曾经的奋斗、欢笑与泪水,也给未来的自己送上一份期许与祝福,描绘出自己心中的梦想和目标,当投递下这封信时,就像是种下一颗希望的种子,等待着在未来的某一天绽放出绚丽的花朵。民社学院心理专干赵晗老师表示,在“时光信箱”活动里,看到了许多刚入校的大一新生和即将走上实习岗位的大三学生对未来的展望,该项活动通过鼓励同学们与过去或未来的自己深情对话,能让他们在不同时间维度中审视自我,引导大家更好地理解成长轨迹与人生方向。

“情绪交换盲盒”

现场的留言黑板上,同学们纷纷用便签书写下自己的内心想法,丢掉烦恼,共享快乐情绪,以文字的方式倾诉自己的情绪,并从安慰盲盒中随机抽取一张便签,写下一张鼓励便签投递到安慰盲盒中进行循环。社区2231班的胡鑫煜表示,“在盲盒交换中,我有了情绪的出口,也给了他人合理的建议,实现了助人互助。”

民社学院党总支副书记刘红波也来到现场,与同学们一起积极参与,沉浸在和谐融洽的氛围中,他深受触动地表示,解忧集市是一个很好的平台,学院已连续开展十四届,让同学们有机会敞开心扉,分享自己的感受和困扰,学院将继续将这一活动办得“活起来”“实起来”“火起来”。

此次解忧集市活动的开展,不仅为青年学子提供了一个学习心理健康知识的平台,觉察情绪、宣泄放松的渠道,更是让他们在实践中体验到了心理健康的重要性,民社学院将不断加强心理健康教育与服务的力度,为师生提供全方位的心理健康支持,保障广大青年学子健康快乐成长。

一审:吴菁婕、赵晗、刘嘉丽

二审:刘红波

三审:钟涛