民社学院民政服务与管理系专业教师企业顶岗工作检查与交流

2024年1月16日下午,民社学院民政服务与管理系专业李静主任、刘军副主任应邀前往长沙市雨花区寸草心社会服务中心,检查苏学愚老师的顶岗实践工作情况。

苏学愚老师汇报了顶岗实践工作的详细内容与具体过程,总结了在寸草心社会服务中心锻炼的心得与收获:先后在雨花亭街道社会工作服务站、雨花区青少年心理健康发展中心和雨花区百聚义公益服务中心三个岗位顶岗实践;参与社会组织项目申请、社会组织项目需求调研、雨花亭街道社会组织交流促进、社会组织评估等工作;主持暑假青少年社会实践、重阳节爱老敬老、社区青少年听说读写提高小组等活动;组织联络雨花亭社区居委会和民政服务与管理专业建立合作关系、民政与服务管理专业新生进社区开展行业见习、《社会组织项目运营与管理》课程资源的建设与开发。最后,苏学愚老师对寸草心服务中心、学院领导和教研室同仁深表谢意,期待把在顶岗实践中所见所学带到以后的教学中,和教研室一起进一步加深民政服务与管理专业和行业集聚融合。

寸草心社会服务中心对李静主任和刘军副主任的到来表示热烈欢迎,并指出苏学愚老师在顶岗期间完成了机构安排的社区居委会调研、志愿者发展与培训、父母儿童关爱服务项目、“同心相伴、写意童年”小组工作等等,由雨花区寸草心社会服务中心承接的雨花区雨花亭街道社工站在2023年12月被评为长沙市五星级基层社会工作服务站。

李静主任和刘军主任对寸草心社会服务中心表示感谢,并表达了未来进一步密切双方合作的期待。本学期民政服务与管理专业教研室对苏学愚老师的顶岗实践特别重视,2023年10月13日即在专业带头人李永强老师带队到雨花亭社区检查苏学愚老师的顶岗实践,并与雨花亭社区达成了合作协议;2024年1月9日李永强老师带领社组2332班学生来寸草心社会服务中心专业见习并再次检查顶岗实践工作;1月10日李静主任带领民管2332班学生香南郡社区参访并检查顶岗实践工作,社区书记赵维主任为大家做演讲交流。学校的重视和扎实的督导有力地提高了顶岗实践的成效。

图:李静 文:刘军 审核:胡彬