团学动态

民社学院开展“校园平安人人有责、平安校园人人共享”主题安全教育活动

为切实提高师生自我保护意识和能力,增强师生的安全防范意识和规避风险能力,民社学院在全院开展了“校园平安人人有责、平安校园人人共享”主题安全教育活动。

本次活动以提高自我保护意识和能力为中心,围绕以下六个模块展开学习:首当其冲的是对于大学生危险系数最大的电信诈骗,电信诈骗的形式多种多样,我们必须记住公安局所提出的“五不做”“五不信”原则,不要轻信他人和任何电话时刻保持着警惕。第二是防止溺水。汛期来临,学生溺水事故也进入了危险期、易发奇期、高发期。此时应注意水库、池塘、海边、深水潭等危险水域绝不踏入,要记住六不准原则,学会自救以及救他人的多种方式。第三是交通安全,时代发展,人民生活富足,交通安全隐患逐步上升。作为大学生,在校内或校外行走时,应遵守交通规则,做好一个交通秩序的维护者。其四是防蛇虫咬伤。不在夜间或清晨取走山间小路、不在草丛中休息,遇毒蛇后保持镇定安静走“之”字形S路线以及随身携带风油精。其五是防自然灾害。我们应该及时做好对自然灾害的预测与自我救助的工作,不可掉以轻心。在某些特殊地区更应该注重常常发生的大型自然灾害,提前做好预防措施。

此次主题安全教育活动的顺利开展,体现出学院对安全问题的高度重视。通过观看视频、身边真实案例、现身说法等方式,强调安全问题不容忽视,将安全意识深入人心,使大家时刻谨记安全知识,保持镇静、趋利避害,做一个能从容应对危险的大学生,让家长放心、学校放心。

上一条:“远行路上有我伴”|民社学院青年团员助力毕业生顺利离校