民社学院积极探索“以剧润心,以心育人”心理健康教育模式

艺术来源于现实,现实也往往实践艺术。如何将艺术和学生的心理健康教育有机融合,共同促进学生的心灵健康成长。民社学院在学校心理健康中心的指导下,积极探索“以剧润心,以心育人”的心理健康教育模式。

一台心理情景剧带动一批学生主动参与,促进全院学生向下生根,向阳生长。4月17日,民社学院编排的大学生心理情景剧《迎篮而上的你》在校第十八届大学生校园心理剧大赛中再次摘得桂冠。该剧以在校学生真实故事为题材,讲述了一名热爱篮球的女孩,在经历人生的挫折后,通过学校、老师和同学们的共同帮助,从阴霾中一步步走出,重新找回自我。

推行“以剧润心,以心育人”心理健康教育模式以来,民社学院通过建立“一剧一市”“一生一策”等制度,构建积极心理学视域下的健康教育,助力学生健康成长的模式,先后培育出了多名全国百佳心理委员,连续两年代表学校参加全国高校心理情景剧大赛现场决赛,均取得优异成绩。这既是民社学院加强学生心理健康教育新的尝试,更是全面推进“三全育人”工作的积极探索。