民社学院积极探索产教融合 助力学子成功创业

校企“联姻”,再谱新篇。近日,民社学院家政专业2019级学生李文丽的创业项目“金婴丽人产后恢复中心”正式开业,本项目是民社学院与金职伟业集团有限公司共建的金职伟业家庭服务产业学院旗下的产教融合型门店,也是双方在职业教育改革背景下,积极探索产教融合的又一成果。

金婴丽人产后恢复中心焕新开业剪彩仪式在长沙市云集大厦4楼举行,民社学院院长谭泽晶,金职伟业集团有限公司董事长彭英、总经理潘建明,民社学院学生代表、金职伟业家庭服务产业学院创业代表、长沙民振教育科技有限公司法人李文丽共同出席了剪彩仪式。

为落实国家职业教育改革实施方案,促进产教融合,民社学院主动与企业对接,工学结合,改进培养方式。2021年,学院与金职伟业集团有限公司共建了湖南省第一个家庭服务类产业学院——金职伟业家庭服务产业学院,该产业学院集家庭服务职业技能标准开发、职业技能培训、信息化仿真实训中心、创新创业孵化基地等一体,能切实帮助学生拓展就业创业本领,缓解结构性就业矛盾。

“金婴丽人产后恢复中心”由学院学生、金职伟业家庭服务产业学院学员李文丽、欧阳珊珊、蒋鹏艳、胡子燕等人共同经营主理,其成功开业,是民社学院通过产业学院产业融合型门店孵化创业模式,帮助学生就业创业的典型案例,也是校企合作探索产教融合的又一成果。

未来,民社学院将继续和金职伟业集团有限公司一起,更加精细化、深入地建设产业学院,同时通过校企深化合作,创新人才培养模式,全面推动“双元育人”,让高职院校人才与行业实现精准对接,培养技术技能型学生可持续发展的“软实力”,为全国家政托育职业教育打造一个产教融合、双元育人的新模式、新品牌,共同培养复合型技术技能人才,切实帮助学生更好地就业、创业。