民社学院民政服务与管理系创新开展劳动教育实践

为了切实开展好劳动教育实践教学活动,6月21日下午,民社学院民政服务与管理系专业教师赵俊文带领专业学生前往香樟路社区管辖地香樟小学,为香樟路辖区内小学生志愿提供家庭作业辅导、兴趣班辅导、图书阅读等“四点钟课堂”系列劳动服务。

香樟小学王校长与民政服务与管理专业师生志愿者代表合影

香樟小学王校长热情接见了师生一行,欢迎民政服务与管理专业在校开辟劳动教育实践基地。双方约定每周二下午四点至五点半安排专业学生持续对接具体班级开展志愿劳动服务。

专业学生在东广济桥社区定期开展志愿服务

此外,民政服务与管理系还协同芙蓉区文艺路街道东广济桥社区开辟了芙蓉区湘雅附二医院学雷锋志愿服务站,让学生面对真实的社会性服务情境,亲历实际的劳动过程,利用知识、技能等为他人和社会提供服务,在服务性岗位上树立服务意识,实践服务技能。在志愿服务、公益劳动中强化社会责任感。

专业教师开展劳动教育理论讲授

劳动教育是全面发展教育体系的重要组成部分。民政服务与管理专业致力于将勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神教育贯穿人才培养全过程,切实承担劳动教育的主体责任,并紧密结合民政专业学科要求,不断创新实习实训、社会实践等服务性劳动,着重以实习实训为主要载体开展劳动教育,围绕劳动精神、劳模精神、工匠精神专题教育开设不少于16学时必修课,着重引导学生形成马克思主义劳动观,促进学生全面发展。

上一条:民社学院婚庆服务与管理系师生在行业实践教学赛事中喜获佳绩