产教融合

民社学院心理咨询系举办现代学徒制人才培养研讨会

为进一步提升我校心理咨询专业办学质量,打造心理咨询专业技术技能人才培养高地,推动校企合作、产教融合向广度和深度发展,探索现代学徒制人才培养试点,不断完善人才培养模式,9月8日上午,民社学院心理咨询系在8栋三楼会议室组织开展了现代学徒制人才培养研讨会。应邀出席本次研讨会的有专业建设指导委员会专家、校企合作企业及用人单位负责人和技术骨干10余人,学校实训管理中心(校企合作办)主任马佩勋、民社学院副院长沈宏格、现代家政服务与管理系专业带头人周向群和心咨专业全体教师参加了会议,会议由专业带头人丁海燕主持。

研讨会上,沈宏格对各位来宾表示热烈欢迎,感谢大家对我校办学的关注和肯定,希望各位校企专家对心理咨询专业现代学徒制人才培养给予指导性意见,心理咨询系主任许新赞介绍了心理咨询专业办学历史以及取得的成果。马佩勋阐明现代学徒制是学校落实《国家职业教育改革实施方案》,深化产教融合,促进职业教育人才培养的重要举措,并介绍了我校首批试点专业的成功经验与具体做法,对心理咨询专业开展现代学徒制人才培养有非常好的借鉴。

丁海燕组织大家就现行心理咨询专业的人才培养方案,教育部近日发布的新版《职业教育心理咨询专业简介》,围绕如何制定与现代学徒制契合的人才培养方案进行了热烈深入的讨论,

专业建设指导委员会副主任,湖南科技大学教育学院院长兼教育科学研究院院长谭千保教授认为,人才培养定位至关重要,一定要明确社会需求点在哪,从而突出专业职业特色,这是构建现代学徒制人才培养课程体系和教学实践的出发点。专业建设指导委员会其他成员和企业专家从自身企业用人需求角度,就学徒制指导性人才培养方案中的培养规格、课程设置、课程标准、教学实施、考核机制、学制与管理办法等纷纷阐述自己的观点和建议,尤其是对人才培养中的核心与根本,但却是职业教育中的难点——“立德树人”:如何对学生开展职业素养、职业意识、职业规划教育与引导,达成了高度共识。

本次研讨会深具启发性,与会人员在现代学徒制人才培养的一些关键点上形成了共识,有利于更好地推进及完善现代学徒制人才培养模式,构建现代学徒制培养体系,提升人才培养质量。

上一条:民社学院心理咨询系与多家企业洽谈现代学徒制校企合作意向