民社学院心理咨询系与多家企业洽谈现代学徒制校企合作意向

为贯彻落实《教育部办公厅关于全面推进现代学徒制工作的通知》以及我校“双高校”建设有关任务要求,推进心理咨询专业现代学徒制建设工作,9月8日下午,心理咨询系在学院8栋三楼会议室组织了现代学徒制校企合作意向洽谈会,受邀企业均是与心理咨询专业建立了长期稳定的合作关系,前期有良好的合作基础,且是各自行业领域中的翘楚,分别代表心理咨询专业就业面向的心理健康咨询、儿童发育康复训练、问题青少年成长辅导、儿童发展与潜能开发等相关岗位群。

专业带头人丁海燕带领教研室全体老师与受邀企业负责人做了深入细致的交流,重点交换了对现代学徒制试点班招生人数,学徒培养岗位,校企联合培养方式,学徒管理、现代学徒制人才培养的规格、课程设置(学校课程、企业课程、学校与企业对接的课程)、教学团队组建等相关意见,最终,确定有6家企业有意向与心理咨询、社会工作、现代家政服务与管理专业单独或者联合开展现代学徒制合作项目,下阶段,双方将共同编制现代学徒制试点工作方案,制定和实施面向学徒岗位具有针对性、适应性和实效性的试点专业人才培养方案,确保人才培养质量。

双方相信,在借鉴学习先行试点专业成功经验的基础之上,心理咨询专业的现代学徒制工作将迎来大跨越式的发展。