民社学院心理咨询专业开展专业学习与职业规划指导教育

2022年9月28日下午,民社学院心理咨询系邀请怀化市馨心社会工作服务中心理事长、常德美华脑康医院心理咨询部及儿童康复科主管、常德众心社会工作服务中心总干事、我校心理咨询专业2015届毕业生丁毅然给心理咨询专业三个年级近300名学生作了一场专业学习与职业规划指导讲座。

丁毅然针对很多新生面临的问题进行了简要分析,如“专科是否比本科差”,“爱好和专业冲突怎么办”,“生存和理想如何兼顾”等,并从自身经历切入,通过校内篇和校外篇两个板块,围绕“如何更好地进入心理咨询专业领域”,分享了他大学期间的学习规划和毕业后的职业生涯规划经验。他提出,想要走好专业的路,就得从人格成长、理论学习和实践经验三方面入手。“大学不仅仅是在课堂上,更在于课堂之外的实践学习”。“校外的探索和学习,会让我们具有更广阔的视野”。

他还以自身事例和学生们分享了成功的“秘诀”,分享了他毕业后如何感悟和践行“爱众亲仁博学笃行”的校训精神和“助人自助,幸福他人,快乐自己”的专业价值。

上一条:民社学院陵园服务与管理专业开展“现代学徒制”实践教学活动