民社学院心理咨询专业教师前往东莞开展访企拓岗工作

为了抢抓春季开学后促就业工作关键期,进一步拓展就业市场,提升民社学院心理咨询系毕业生就业质量,助力“双高校”建设,心理咨询系教师许新赞于2023年3月15日至3月17日前往东莞开展访企拓岗工作。

3月16日上午,许新赞前往东莞市玉兰实验幼儿园开展调研,该园成立于2015年,是东莞市残疾人康复中心学前融合教育部,也是东莞市首家融合教育幼儿园,由东莞市残联主办的市属公办幼儿园,试点开展学前融合教育。在园长冯老师和行政组长陈老师的带领下,许新赞对幼儿园进行了参观,就脑瘫、听障儿童的康复服务和学前融合教育服务进行了了解。

3月16日下午,前往东莞市康复实验学校开展调研,该学校是直属于市残联管理的公益一类事业单位,学生近400余人,是一所综合性特殊教育学校。在教导处副主任肖老师冯和自闭症部部长文老师的带领下,许新赞对学校进行了参观,对6—18岁中重度肢体残疾、智力残疾及部分听力言语残疾、视力残疾、孤独症学生的义务教育、职业教育和康复教育进行了了解,就在线精品课程建设、教材建设工作进行了交流。

3月17日上午,前往东莞市特殊幼儿中心开展调研,该学校前身为东莞市残疾儿童学前教育中心,为公益一类正科级事业单位,主要为0-7岁孤独症、智力障碍幼儿提供教育康复服务的专业特殊教育机构。在中心负责人郑主任和办公室主任钟老师的带领下,许新赞对中心进行了参观,就心理学在特殊儿童及其家长身上的应用进行了深入探讨。

这三个单位均隶属于东莞市残联,许新赞老师就心理学在特殊教育领域中的应用、校企合作和毕业生选用工作进行了交流,后期会进一步就心理咨询、社会工作、康复治疗、学前教育等专业学生的实习和就业工作进行跟踪。

(文、图/许新赞 审/谭泽晶)