产教融合

民社学院心理咨询系教师赴缙云县启德特训学校推进现代学徒制人才培养合作

为进一步拓展就业市场,提升毕业生就业质量,调研毕业生就业状况,也为探索校企双元、综合育人,共同发展的校企合作人才培养长效机制,切实提高人才培养质量和稳定供给水平,4月6日,民社学院心理咨询系专业教师丁海燕、胡昆、吴志勇一行前往缙云县启德特训学校开展访企拓岗和“现代学徒制”人才培养合作工作推进。

缙云县启德特训学校校长蒋江湖、副校长黄毅、心理科主任谭韦其热情接待了来访教师。在心理科叶小华老师的带领下,丁海燕一行参观了学校的心理咨询室、团体辅导室、沙盘室、音乐治疗室、宣泄室等心理工作场所与设施设备,还了解了学生国学教育、图书阅览、兴趣特长、行为训练、娱乐餐饮和住宿等相关教育活动与安排。随后,心理科和学习科骨干教师与来访教师就现代学徒制人才培养的课程设置(学校课程、企业课程、学校与企业对接的课程)、教学团队组建、实施日程安排等细节进行了长达两个多小时的热烈交流与商讨。

缙云县启德特训学校是一所专门针对青春期青少年存在厌学、沉迷网络、叛逆、不良行为习惯、叛逆、亲子关系冲突、青春期出现的心理困扰等问题进行行为矫正,心理疏导的学校。目前学校主要通过心理咨询、团体心理辅导、心理健康教育课程、感恩励志教育、社会劳动实践等课程来转变青少年在成长过程所面临的问题。特训学校所涉及到的工作领域与学校开设的心理咨询专业具有高度的契合度,涵盖心理健康教育、青少年心理咨询、家庭教育、家庭治疗等,与心理咨询专业就业方向具有密切相关,该校心理教师有8名是我校心理咨询专业毕业生。接下来,缙云县启德特训学校拟从我校2021级心理咨询专业招聘人才,合作开展青少年成长辅导人才培养现代学徒制试点班。

(文、图/丁海燕 审/谭泽晶)