产教融合

民社学院湘江之声企业工作室现代学徒制教学活动正式启动

4月12日-15日,民社学院和湘江之声融媒体中心共同打造的校企合作项目——“民政与社会工作学院湘江之声企业工作室现代学徒制”教学项目2023年教学活动正式启动。教学团队希望用传媒的思路拓宽婚庆专业学生的文化眼界,丰富他们的校园生活,提升他们的社会实践经验。

婚庆专业的同学们根据自己的兴趣爱好和专业拓展方向,选择适合自己的专属导师和发展方向,展开交流学习、讨论。婚庆2133班的周钰林同学说:“很荣幸能够有这个机会参与这个‘湘江之声’项目中来,这种形式的活动和学习形式对于我们来说还是很新颖的,能够让我们在有限的学习时间里获得更多的实践机会。跟普通的形式不同的是,现代学徒制更加注重技能上的锻炼,有利于我们和企业之间的链接。”

本次“湘江之声现代学徒制”教学项目,湘江之声融媒体中心共委派四位在媒体一线工作、具有丰富经验的各岗位资深负责人作为教学导师,共开发了节目主持、节目制作、文案创意、新媒体综合、摄影摄像、航拍技术、配音、活动策划统筹等14类不同的方向,针对同学们的兴趣、社会岗位和市场需求定制教学内容。

“民政与社会工作学院湘江之声企业工作室”校内指导老师——婚庆服务与管理专业老师张量表示:“现代学徒制是一项旨在深化产教融合、校企合作,进一步完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式,我校在这个方面一直走在全国前列。通过学校、企业深度合作,教师、师傅联合传授,促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、职业教育与终身学习对接。

湘江之声融媒体中心执行总监陈文笑表示,未来将和学校继续建设“现代学徒制”课程设计、专业建设,也使现代学徒制与“岗—课—赛—证”融通的人才培养模式有机结合起来,助力学生能力提升。学生通过真实的岗位得到锻炼,也对行业发展趋势有了深刻认知。

(文、图/张量 审/谭泽晶)