产教融合

落实校地合作协议—民社学院助力花垣县农村儿童社会工作人才能力提升

2023年11月8-9日,花垣县儿童督导员及儿童主任培训班在县委党校开班。培训班由花垣县民政局主办,长沙民政职院等单位承办,花垣县200多名农村儿童主任参加培训。我校民社学院胡彬、刘战旗、李翠英等多名老师参与课程设计和授课实施。培训班采用理论授课、案例分析、现场教育、模拟演练、互动讨论等形式,围绕儿童福利相关政策法规解读、预防未成年人犯罪及附条件帮教、儿童心理特点及案例、留守儿童沟通技巧及案例实操、未成年人关爱保护工作内容及乡镇未成年人保护工作站职责与管理等多个方面展开。

今年3月份,校党委书记李斌便带队前往花垣县开展考察交流活动,双方围绕合作开展“一老一小”及家政技术技能人才培养培训和再就业、乡村社区治理方案优化、农村社会工作课题研究等具体合作项目进行了初步探讨。7月份,我校与花垣县签署战略合作框架协议,签约双方本着优势互补、资源共享、互惠共赢、协同发展的原则,依托我校社会工作专业、社区管理与服务专业、智慧健康养老专业等校企资源,结合花垣县社会治理改革经验,共同探索研究乡村(社区)治理新模式。

本次培训班是民社学院为落实学校与花垣县校地协议,进一步深化校地合作,继湘西州农村社会工作室标准研制项目后,又一助力花垣县乡村儿童社会工作人才能力提升的重要项目。下一步民社学院将继续依托专业优势,发挥民政特色,在社会工作站专业能力提升、农村社会工作服务领域拓展等诸多方面继续与花垣县民政局同行,为助力精准扶贫首倡地十八洞村的社会治理人才能力提升持续提供动力。

(文、图/李翠英 审/胡彬)

上一条:民社学院社区管理与服务专业教师赴雨花区银发族为老公益服务中心访企拓岗