著名心理学家申荷永教授来我校作大型公益讲座

2018年12月1日,著名心理学家申荷永教授在我校影剧院作了一场大型公益讲座,主题为“核心心理学/心理分析与梦”。本活动由湖南省心理咨询师协会主办、长沙市灵心康复器材有限公司与我心理咨询系协办。共有近500人聆听了这堂讲座。湖南省心理咨询协会理事长湘雅二医院教授、博导蔡太生先生出席,民政与社会工作学院院长周涛,心理咨询系系主任丁海燕以及心咨系全体老师到场聆听讲座

申荷永教授现为澳门城市大学教授、应用心理学博士导师、复旦大学心理学教授、华南师范大学心理系教授,博士生导师,国际分析心理学会(IAAP)心理分析师,国际沙盘游戏治疗学会(ISST)心理治疗师, IAAP暨ISST中国发展组织负责人,华人心理分析联合会(CAAP)主要创办人,国际意象体现学会(ISEI)主要发起人之一,美国社会问题心理学研究会(SPSSI)资深国际会员,“心理分析与中国文化国际论坛”主要组织者,是大陆心理学界领军人物,致力于将中国文化与心理分析融合统一,发展了一种有效的心理分析理论,方法与技术,也即被称之为核心心理学(Psychology of the Heart)的心理分析。这种心理分析不仅可以运用在个体临床的水平,起到基本的心理治疗的作用;而且能够帮助人们心理的发展与创造,增进心理健康,发挥其心理教育的意义;同时,心理分析还可以在认识自我与领悟人生意义的水平上,获得自性化体验与天人合一的感受。这种以中国文化为基础的心理分析,还可以在社会文化和艺术,以及广泛的人文社科领域发挥积极而重要的作用。

此次公益讲座安排在我校,除了我校是湖南省心理咨询师协会理事单位,同时也因申荷永教授与我校及心理咨询系有不错的缘分申荷永教授2007年启动“心灵花园”公益项目,运用沙盘游戏治疗技术为孤残儿童提供专业心理帮助与支持,被称之为核心心理学的“慈悲疗法”目前在全国范围的孤儿院,以及四川震区和玉树震区,已经发展有80多所“心灵花园”志愿工作站,志愿者逾千人。长沙心灵花园工作站于2016年11月成立,负责人是我心理咨询系许新赞副教授。申荷永核心心理学团队在讲座之后举办两天的“沙盘游戏疗法”工作坊,包括核心心理学:心理分析与沙盘游戏、沙游体验与工作、沙游个案工作、团体沙游工作的理论及方法等主题该工作坊心理咨询系2011届毕业生李瑞创办的长沙艾达心理咨询有限公司负责承办。