民社学院心理咨询系全体老师前往武汉开展专业行业调研

2018年11月28-30日,民社学院心理咨询系系主任丁海燕、专业带头人罗艳珠教授等一行6人前往武汉城市职业学院、武汉中德心理医院、武汉武昌医院南湖院区、湖北省东方明见心理健康研究所进行调研。本次调研目的主要有三个:一是跟武汉城市职业学院心理咨询专业进行比照,查找心理咨询专业建设与发展存在的问题与不足。二是深入心理咨询行业和相关用人单位,了解行业的发展和用人单位对心理咨询专业人才的培养要求,为2019级心理咨询专业人才培养方案制定,深化专业发展内涵,提升专业人才培养质量,推动专业建设健康、可持续发展提供参考依据。三是与更多用人单位建立联系,拓展省外实习与就业渠道,力争建立更优质的实习基地。

武汉城市职业学院心理咨询专业创办于2005年,是武汉市品牌专业,与广州市睿宝特殊儿童心理发展中心开展现代学徒制“睿宝人才班”,富有成效。心理咨询专业老师们受到该校二级学院领导和心理咨询专业全体老师的热情接待,在长达2个小时的交流中,大家详细了解了该专业办学基本情况、师资队伍配置及专业成长、人才培养质量、专业科研与社会服务、产教融合校企合作、境外交流与国际合作及现行专业教学计划的实施情况。并就现代学徒制校企合作模式和目前专业发展存在的突出问题进行了深入的探讨和交流。双方均表示,此次交流让我们彼此都开拓了眼界,增强了信心,明晰了专业建设的方向,期望未来有更多的合作,并达成组建全国高职院校心理咨询专业建设联盟的一致意见。

武汉心理医院武汉武昌医院南湖院区、湖北省东方明见心理健康研究所是武汉心理咨询、心理治疗、心理健康服务相关行业发展非常不错的知名机构。昌医院南湖分院是一家以精神科和心理科为特色的专科医院,其精神科湖北省重点临床专科。大家重点了解了该院非常有特色、富有人文关怀的药物、心理、工疗、教疗、娱疗、物理治疗“六位一体”的新型综合康复治疗模式,并参观了脑电生物反馈治疗、经颅磁刺激治疗、脑波治疗、脑反射治疗、低频脉冲电治疗、音乐治疗、心理测量等先进心理精神疾病诊治技术设备。

武汉中德心理医院是我国心理咨询与治疗的前沿机构,也是国内唯一接受全脱产系统学习的专业医院。设门诊部、住院部和培训部。门诊部是国内最早开展系统心理治疗模式的专业机构之一,住院部致力于实施药物治疗、心理治疗与康复训练相结合的综合干预方案,全面实施集体心理治疗(森田治疗、音乐治疗、游戏治疗、自信心训练、社交训练等)、个别心理治疗、心理护理等。培训中心是在医院领导下,为实习生、进修生、心理卫生从业人员和广大的心理学爱好者提供系统培训。此次参访的是培训部,刘晓梅老师接待了大家,向大家详细介绍了该院的精神动力学系列课程(经典精分、分析心理学、自我心理学、客体关系心理学、自体心理学),以及各项心理咨询与治疗理论和技术的专题培训:临床催眠治疗师系列培训、性治疗、释梦、儿童青少年、家庭治疗、聚焦疗法、神经症专题等特色项目。并带大家参观了门诊部及心理咨询室、团体咨询室。

湖北东方明见心理健康研究中心是一家致力于心理健康领域的应用研究和推广的民办非营利科研机构。也是业界比较有名气的主营心理健康专业人员继续教育培训的机构。包括心理咨询与治疗系统培训、高校心理健康教育培训以及各类专题培训等。最为著名的有注册督导师连续培训和江光荣团队的高校危机干预技术专题培训项目。

参访完三家行业机构,心理咨询专业老师们不仅了解了心理咨询行业发展的状况以及对专业人才的需求情况,也对行业前沿先进的、成熟技术有了进一步的认识,这些均将作为2019级心理咨询专业人才培养方案制定宝贵参考资料。此外心理咨询专业还与以上三家机构达成了人才培养,共建实习基地的初步意向。