民社学院周涛一行开展省社会工作机构孵化基地牵手机构现场评估活动

11月27日,湖南省社会工作孵化基地督导团队在民社学院院长,党总支书记周涛的带领下、与心理咨询系的吴志勇老师、社会工作系吴丽月老师以及助理齐凤和汪诗琪一行五人来到株洲市荷塘区,实地为株洲大同社会工作服务中心、株洲市虹雨社会工作服务中心两家机构开展现场评估服务活动。

评估督导组采用问卷调查和访谈法的方式对两家机构的负责人王鹏、旷欣怡开展了现场督导服务,进行了实地服务基础评估,并与株洲市大同社会工作服务中心的王鹏总干事开展深入的交流探讨。

与机构深入访谈

走访株洲大同社会工作服务中心

走访株洲虹雨社会工作服务中心

督导团队从组织建设、党建工作、项目发展、机构定位、运行框架、阵地建设、档案管理、财务管理、资源系统等方面,与机构进行了全面深入的探讨,了解了机构目前的发展的情况。湖南省虹雨社会工作服务中心致力于儿童服务工作,聚焦领域,深度发展,但是面临着项目支持不稳定,专业人员长效培养机制难以形成的困境。湖南大同社会工作服务中心的王鹏总干事谈到了社工机构目前在普遍存在政府对社会服务项目支持的持久性不足的困境;同时行业缺乏统一、评估标准以及社会服务购买标准,社工专业资质与服务不匹配等问题。同时。王鹏总干事针对新入职的社工常见的问题,建议学校教育应当增加对学生的挫折教育,培养学生的抗逆力、吃苦能力和责任感,提升学生的专业素养,以学校教育与社会组织合力推动人才培养与行业发展。

基于行业及组织发展现状,督导团队充分肯定了机构负责人在地开展社会工作服务与推进本地社会工作发展所作出的贡献,坚守使命和责任,聚焦优势专长,加强相互协作,共同努力促进湖南社会工作事业的发展。

上一条:湖南省社工孵化基地督导组前往郴州、湘潭等地入驻社工机构开展调研督导

下一条:民社学院民政系教师赴昆山拓展实习基地暨参加2018年苏州中国基金会发展论坛年会