民社学院民政系教师赴昆山拓展实习基地暨参加2018年苏州中国基金会发展论坛年会

为了进一步加强与社会组织的联系,推进民政管理系与行业的深度合作,民社学院民政管理系赵俊文与刘军两位教师于2018年11月20日前往苏州昆山,参访昆山本土化社会组织卓越公益事业咨询中心,受到机构负责人王俊超热情接待。王俊超首先简单介绍了卓越公益事业咨询中心过去三年来所完成的项目和取得的成绩,重点介绍了“公益创新中心—公益坊—五彩益家”三级社会组织孵化支持模式,最后就学生毕业顶岗实习达成一致,签署了实习基地协议书,并在学生就业方面进行了深入的交流和沟通。卓越公益事业咨询中心作为昆山首家本土化支持型社会组织,以“让公益更有效”为使命,在社会组织支持方面有着许多独特的见解。

在卓越公益事业咨询中心行程结束以后,两位老师赶到苏州参加2018年中国基金会发展论坛年会。中国基金会发展论坛·年度盛会作为中国基金会行业最具影响力的交流平台之一,择地在每年的11月22-23日举办,致力于搭建高层次的行业对话、交流、合作平台。截至2018年,已成功举办了10次年度盛会,累计6000多人次参会,2600余家机构参会,300余家媒体参与推广传播。本次年会持续两天,包括一个主会场和十六个平行分论坛。

本次年会不仅吸引了南都公益基金会、百度公益基金会、阿拉善SEE、马云公益基金会等中国一流公募、私募基金会在内的行业顶尖代表参加,同时也出现了大量的包括用友、恩派、灵析等为代表的第三方技术支持力量,还包括发展不久的社区基金会的代表们。年会以“拾年——社会转型与中国基金会”为主题,总结了从2008年到2018年中国基金会发展十年的历程、经验、教训,同时也研讨了中国基金会将何去何从的发展趋势等内容。

在两天的会议结束后,赵俊文和刘军老师表示本次的年会刷新了过去对基金会的固有认知,在收获了许多基金会行业发展新动态、新趋势的同时,扩展了专业教师的行业关系网络,也为民政管理系将来开拓基金会领域指明了方向。

上一条:民社学院周涛一行开展省社会工作机构孵化基地牵手机构现场评估活动

下一条:湖南省社工机构孵化基地督导组前往邵阳市开展督导评估工作