湖南省社工机构孵化基地督导组前往邵阳市开展督导评估工作

2018年11月28日,湖南省社工机构孵化基地督导团队一行:社会工作系专业带头人袁继红副教授、刘战旗副教授、戴晓露老师以及助理唐慧等前往邵阳和谐社会社会工作机构和邵阳市红心林社会工作服务中心。

督导团与和谐社工中心总干事黄兴、和谐社工李新超、贺雯做了深入的沟通和交流。督导团队通过社工机构成长水平评估表,从机构定位、运行架构、团队建设、阵地建设、项目管理、档案管理、财务管理、资源系统等方面,对和谐社工近一年来的发展进行全面细致的评估。综合评估显示,和谐社工团队稳定,各项规章制度健全,项目服务品质良好,组织运行管理规范,得到政府部门、机构同事和服务对象的充分好评。多年积累的工作经验和专业优势,为组织快速发展奠定了坚实的基础,目前有社会组织孵化基地、乡镇社工站建设、困境儿童服务、社会救助服务等11个项目在开展。

督导组详细听取了和谐社工中心关于双情区社工站建设的工作情况。关于开展乡镇社工站工作任务规划部署方面,督导组建议和谐社工团队要充分理解规划的文件依据精神,处理好平台建设与项目服务的关系,处理好短期中期长期的关系,处理好服务提供、人才培养、组织培育的关系。

完成督导评估工作的同时,应黄兴主任邀请,督导团队对和谐社工双清区乡镇社工团队做了岗前团体督导。结合大家关心的话题,督导团队在第一年的乡镇社工站建设方面,给出了合理化建议。

督导团一行实地考察了邵阳市红心林社会工作服务中心承运的大祥区社会组织孵化基地的办公场地和基础设施建设建设。邵阳市大祥区民政局和邵阳市红心林社工服务中心高度重视此次督导评估,湖南省社工协会副会长、邵阳市社会组织综合党委委员黎易堂、大祥区民政局党组成员、副局长邓蒲梅等全程参与调研会和督导活动。

督导组组长袁继红副教授在调研座谈会上表明了此次调研的主题和意图。中心综合部主任刘维以PPT形式,对中心机构建设、项目运营管理的进展状况做了专题汇报。与会人员分别分享了自己在孵化基地的成长历程、探讨区域内孵化基地建设、机构发展的现状与需求。

督导团中心在参与社会治理、服务经济社会中所取得的成果给予了高度评价。督导团指出,大祥区孵化基地在阵地建设、人才培育、能力提升、项目实施、运营管理、资源拓展、公益服务等方面已经走在邵阳前列。针对社工机构发展和孵化基地的困惑和需求,督导团指出:人才培养是组织机构发展的重要评估指标,要注重在实践中获得成长,要牢固确立通过项目执行去获得成长进步的指导思想,淡化培训、强化督导;在注重组织数量发展的同时,更要突出服务特色,突出服务亮点,打造品牌项目;组织机构运营与发展一定要紧密结合国家政策导向,在政府购买服务方面不要一味强调购买规模,而是要在购买价位上有所突破,实现组织机构的持续运营和健康发展。

本次的督导评估有效地加强了孵化基地与地市机构的联系与协作,大家就加强合作达成了共识,愿对共同促进详细地区社会工作事业的发展做出努力。

上一条:民社学院民政系教师赴昆山拓展实习基地暨参加2018年苏州中国基金会发展论坛年会

下一条:情颂恩师·弘扬大爱——民社学院学子走访慰问退休教职工