民社学院民政管理系老师在湘阴进行湖南省民政专业人才队伍试调研

受湖南省民政厅委托,我校承接了湖南省民政专业人才队伍建设情况的调研项目。此次调研的目的是为全面了解湖南省内民政专业人才的基本构成、薪酬状况、晋升空间等的现状与问题,提出发展对策与建议,形成调研报告,供省民政厅科学决策使用。

湘阴县民政局的各项工作开展历来十分出色,而且与民政学院渊源深厚,长期以来保持着良好的合作关系。11月19日,民政与社会工作学院民政管理系赵俊文、李永强、谢泉峰、曹述蓉和伍晗老师专程来到湘阴县民政局,希望通过试调查进一步收集民政专业人才队伍建设相关资料,了解民政部门实际工作中的问题,发现调查问卷和访谈提纲中存在的不足。

抵达湘阴县民政局之后,老师们首先与民政局的各位领导进行了座谈。湘阴县民政局刘副局长、婚姻登记处彭主任、救助中心谭书记、救助站刘站长、救灾股张股长、文星镇民政所彭所长、人事股刘股长、社会事务股贺股长、社会福利股危股长、儿童福利院李院长、办公室袁主任等领导悉数出席了座谈会。赵老师对此次试调查的教师团队进行了介绍、对试调查的内容和目的进行了说明。然后,老师们分组与各自负责领域的分管领导进行对接,部门负责人详细为老师们介绍了各自负责领域的综合情况和特殊问题,包括机构性质和岗位设置、人员构成、人才渠道、培训状况、晋升和流动路径、薪酬状况等等,并对老师们初步设计的问卷提出了修改意见。

下午,老师们来到湘阴县婚姻登记处、湘阴县社会救助局和文星镇民政所等部门进行实地参观和考察,并与这些部门的一线工作人员进行了深入交谈,更加详细地了解了他们的日常工作。

此次试调查让老师们走出校门走进基层了解实际情况,避免了在问卷和访谈设计时出现“拍脑袋”的错误,为日后的正式调查奠定了科学基础,同时也为老师们的教育教学工作提供了更多的信息。民政管理系老师们和湘阴县民政局工作人员彼此交换了联系方式,将在后续的调研和教学等工作中继续加强联系。