民社学院婚庆系教师赴山东开展人才培养方案修订调研

2018年11月9日至11月13日,婚庆系主任张平芳及专业教师曹蕾,赴山东青岛、济南开展人才培养方案修订调研工作。期间走访了青岛市婚庆行业协会,与协会翟会长、田会长就本校婚庆服务与管理专业2019年人才培养方案的修订展开热烈的讨论。首先,系主任张平芳老师简要介绍本专业创办历史、发展历程、校企合作、市场对接、办学成效等方面,并对上一年人才培养方案进行详细介绍,翟会长非常欣喜我们专业的成长与进步,并介绍青岛市婚庆行业的发展、婚庆公司的创办规模及青岛市婚庆礼仪特色。针对本专业人才培养方案,双方就课程是否调整、是否增减、是否可行;专业核心技能是否改动进行讨论。翟会长肯定了本专业社会学的课程特色,认为添加很有必要,婚姻家庭咨询亦极具特色;要注意区分教育本质与公司体制,强调各自不同的制高点;同时,强调婚礼语言艺术的重要性,需要在学生的培养中加强。

两位老师与青岛市海贝尔婚礼学院冯蕾蕾校长就行业培训、师资培训、技能培训等方面切磋交流,如何提升专业内涵,突破专业发展瓶颈,是当前亟待解决的问题。本次调研还走访了山东花楸树婚礼策划有限公司等几家有特色的婚庆公司,为2019届婚庆系学生毕业顶岗实习推荐和校企合作展开调研取得了良好的效果。

本次山东之行通过婚庆协会、办学机构、婚庆企业等走访与调研,收获颇丰,为婚庆服务与管理专业2019年人才方案培养的修订获得了第一手的资料,为后续工作的开展打下良好的基础。