民政管理系专业教师赴山西开展行业调研考察

民政管理系专业教师赴山西开展行业调研考察

为进一步修订完善民政管理专业人才培养方案,了解中部崛起地区民政事业发展的现状,并为民政管理专业山西籍4位应届毕业生落实就业事宜,协调开展行校合作,民政管理系专业教师赵俊文于71519日赴山西省太原市社区服务中心、晋中市平遥县民政局、平遥县城西街道办事处东昇社区党群服务中心等行业单位开展调研考察。

调研教师首站到了太原市社区服务中心,该中心是太原市民政局直属的事业单位。中心米慧军科长热情接待了调研教师,陪同调研教师参观了社区服务中心,详细讲解了太原市政府购买养老服务、社区公共服务自助办理、太原市社区公共服务综合信息平台建设等相关内容,并重点解读了“1236+N”社区治理太原模式,即社区党组织一核引领,社区基础设施、社区人才队伍两翼共振,社区减负、社区协商、三社联动等三种机制创新,区域化党建集合资源、网格化管理延伸服务、品牌化战略创新理念、项目化运作激发活力、智慧化服务保障民生、宜居化环境乐享幸福等六化驱动,各种社会组织充分参与。随后,中心主任夏同杰与调研教师开展了座谈,交流了民政管理专业人才培养的课程设置、专业学生职业技能的培养与提升等事宜,欢迎山西籍学生来太原社区服务中心及太原相关社区党群服务中心实习锻炼,双方还初步达成了行校合作的意向。

为了解中部崛起地区县级民政事业发展的现状,调研教师到了晋中市平遥县民政局,办公室温建文主任详细介绍了平遥民政事业的发展状况,并陪同调研教师深入到城西街道办事处东昇社区党群服务中心实地考察。办事处民政助理田燕现场介绍了东昇社区治理以及政府购买服务的做法措施,令人耳目一新。

在考察期间,调研教师还联系了山西籍应届毕业生民管1631班李宇飞、民管1633班乔萍、民管1633班刘家宁、社组1631班吴英花等,勉励他们尽快落实就业事宜。

通过此次调研考察,为进一步修订完善民政管理专业人才培养方案积累了素材,为进一步学习了解民政工作信息化建设开阔了视野,为进一步加强行校合作开辟了渠道。

民政管理系 赵俊文